Am Vorabend stürzen wir uns in den Großeinkauf. Mehl, Zucker, Mandeln, Puderzucker: das sind die Hauptzutaten der meisten Plätzchen. Dazu kommen dieses Jahr Schokolade, Marzipan und einige kleinere Zutaten. Zitronenschale, Bourbonvanille und Vanillezucker hatten wir noch von letztem Jahr.
An den Mahlzeiten dagegen wird gespart. Der Platz in der Küche wird für die Weihnachtsbäckerei gebraucht. Stattdessen Bratwurst auf dem Kirchentellinsfurter Weihnachtsmarkt.
Am Backtag geht es schon früh los. Um 7 Uhr klingelt der Wecker. Es startet ein reiner Marathon. Teig vorbereiten, ruhen lassen, Plätzchen formen, backen und das Ganze von vorne.
Pausen gibt es nur, wenn sie durch das Ruhenlassen oder das Backen automatisch entstehen. Und dann muss nebenher auch das schmutzige Geschirr wieder abgewaschen werden.